2018届陈衍川同学致学弟学妹的一封信
发布人:苏曼  发布时间:2019-10-17   浏览次数:236

亲爱的学弟学妹们:

你们好!我是2018届安徽大学国际商学院“3+1”合作项目金融管理与实务专业的陈衍川已在英国伦敦格林威治大学完成了本科阶段的学习,获得了一等荣誉学士学位。目前就读于世界排名前100英国南安普顿大学,攻读国际金融市场专业硕士研究生。非常荣幸能以这方式大家分享我的学习经历和自己的切身感受,希望对你们的学习,生活有所帮助。

走进安徽大学国际商学院是我们向新的人生高度腾飞的起点,而往后的每一步,都需要坚定和扎实的步伐。不同的人生选择决定不同的发展前景和方向,在我们毕业之时会面临三种选择:一是出国深造,二是专升本,三是就业。在入学时,同学们要结合自身的需求和发展状况给自己一个明确的方向,确定一个切实的目标并下决心为之奋斗下去,相信你们会有更加辉煌灿烂的明天!

“求学路是我们通向成功的捷径”--爱因斯坦曾说,成功在于勤奋。我想,在勤奋之外,求学之路的规划也是十分重要的。如果学弟学妹们选择出国留学深造,就必须要有两个基本前提:首先,最看重的是学习能力和学习态度,在英国申请研究生名校很大程度取决于国内的专业课学习(学术背景),国外一年的本科学习成绩(学位等级)以及雅思分数(英语水平),只要拥有良好的学习状态和勤奋的学习态度,才更有可能被英国顶尖名校所认可和接受;其次,需要有一定的家庭经济基础作为留学的保障和支持,在英国的学习费用和生活费用的成本要高于国内,尤其是住宿费和交通费。我想,各位同学都要有适应海外陌生环境、刻苦努力学习、广识海内外朋友的信心和决心,强大的信念会让我们攻坚克难,拿下本科学历,进而去更顶尖的名校深造,学成归国,报效祖国。

“大学阶段学到的是学习知识的能力和思维视角”--在国际商学院的学习历程中,给我最大的感受是,我从被动接受知识变成了主动探索知识。在接受一门新课程时,不仅仅是课前预习和课后复习,不断的探索新知识面的思维视角会让你事半功倍。已经有出国留学规划的同学一定要把握好在国际商学院的3年时光,学院的很多核心课程都与英国格林威治大学本科学习的课程有密切关系,如金融专业的国际金融,微积分,宏观经济学,微观经济学,商业银行学,金融市场学等等,因此要扎扎实实的学好这些专业课程,从而为将来自己的学术背景做好积累和铺垫。同时,英语水平也要不断加强,学院重视我们的英语学习,开设了各式各样的英语语言教学课程,各位学弟学妹要把握好外教课和口语课“磨嘴皮”的机会,要有勇气敢于去说去讲,提高英语水平,是十分重要且必要的。

“父母在,不远游,游必有方”--回首过去的时光,在海外求学最想念的是父母家人和可口的中式饭菜。其实海外求学并不是一件光鲜亮丽的事情,在它的背后是需要我们每一位中国留学生为自己的目标而不断奋斗的艰辛历程。经过多年的国内外校园学习生活,我有以下两点切身感受与大家分享:一、不论何时何地,都要有主动性,主动去学习,去思考,去接纳亦或是去适应,遇到问题一定要自己主动去寻找问题答案,比如遇到不会的学术问题,主动发邮件问导师。二、要有”敢为人先”的精神,不仅去做别人做过的事,在适时适地的情况下,更要有去做别人没做过的事,不论成败与否,不一样的体验和经历会让你受用一生。

伦敦是世界金融中心,国际化大都市,全球最佳留学城市。全世界留学生向往这里的国际学术水平,文化包容度,生活质量和学生群体多样性等等。格林威治大学位于伦敦二区泰晤士河沿岸,与伦敦金丝雀码头隔河相望,学校毗邻格林尼治天文台和本初子午线,每年来参观的世界各地游客都络绎不绝。学校附近有大型的英国连锁超市,中国超市,购物十分便利。在海外繁重的学习之外,闲暇时光可以和朋友、同学在英国境内或是周边欧洲国家游玩,放松心情,开阔眼界。

最后,我来向大家介绍一下我们这届留学生的大致去向:小部分同学选择回国找工作就业,而大部分同学则选择继续在英国读研深造。所选院校包括格林威治大学伯明翰大学谢菲尔德大学、南安普顿大学、利物浦大学、雷丁大学等,可谓遍布英国乃至世界各大名校。我在此衷心希望学弟学妹们能够尽早地确定目标,早日付诸行动。以梦为马,随处可栖,愿大家知行合一!愿你们的未来更美好!

                                                  

   15级金融4  陈衍川