【暑期社会实践】助力复工复产,促进经济发展——学院探索新冠疫情对复工复产影响暑期社会实践
发布人:董梦雯  发布时间:2020-08-15   浏览次数:10

2020年81日,安徽大学国际商学院考察疫情后的复工复产,展望未来金融经济走势暑期社会实践团队正式实践。本次活动主题为:“2020年疫情对复工复产的影响以及未来金融经济走势”。团队成员:魏鸣彤(领队),刘怡雯(副队),杨天宇(副队),蔡晓铠,金尧迪,段鸿玉,方嘉宇,朱檀,李张琪。

本次活动将主要通过问卷填写、资料查找、信息搜寻、线上讨论、线下调研等方式,针对疫情与经济发展问题,充分的了解新冠疫情后的复工复产现状以及我国现阶段的经济发展措施。


8月5日中午,团队召开第一次线上会议,经过小组商讨以及对于相关知识的整合,团队列出了四类不同类型的问卷调查,并分别由魏鸣彤同学、刘怡雯同学和李张琪同学在线上进行问卷调查。

8月8日,江苏省分队队员分别前往了江苏省沭阳县颜集镇施工地和南京市雨花区菜市场做实地调研,颜集镇施工地现场的队员走访了施工队等做工程建筑行业的人员,经过一下午的采访,大致了解了这一地区自建楼受疫情影响后的现状,在雨花区菜市场的队员采访了商户,商户表示消费者方面,影响不大,基本生活照常进行。但大部分人选择不够买海鲜类食品。8月9日浙江省分队队员前往杭州市湖滨步行街,对步行街的各个商户进行随机采访和问卷调查,得到了许多商户地热情回应。经过一系列调查研究,了解了疫情对步行街的详细影响。8月10日,广东省分队队员前往广东省广州市上下九商业街进行调查,本次调查着重于步行街的夜市。广州人喜欢相约吃宵夜聊天,同时夜晚的上下九有着更胜于白天的热闹程度,给本次调查提供了更多调查样本。调查方式采用随机抽样,主要形式为调查问卷,以此取得大量样本,了解了疫情对工作和薪水的详细影响。

通过整理政府针对疫情后所调整的一系列宏观的经济政策进行线上研讨,使实践团队更深入、更透彻、更直观的发现复工复产后的大中小企业所面临的不同的潜在问题,同时分析未来盈利模式的转变,预测未来金融经济发展走向。团队成员杨天宇同学汇总收集了各个队员问卷调查的最终结果,并根据结果进行信息归纳和总结,经过团队成员商讨后整合出了一份调查报告。

  疫情防控是特殊考验,脱贫攻坚是时代使命。我国现在的常态发生了变化,面临很多的挑战。这次新冠肺炎疫情的突发,给我们今年的经济增长、实现我们经济社会发展目标带来了严重的挑战,产生了极大的困难。通过此次活动能让大学生更好地接触社会、了解社会发展运行规律,增强自身的社会责任感和使命感。使我们在实践中了解国情、磨练意志、认识社会、服务社会,全面提高综合素质,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程努力,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


供稿人:杨天宇