• 欢迎光临本站

安全稳定

当前位置:网站首页 >> 安全稳定

报警电话:110


大学生安全常识


(一)防盗安全知识


1. 现金防盗: 身上只带日常生活用的零花钱,把一时用不着的多余现金存入银行, 切不可随身携带大量现金或把现金放在宿舍,以防被盗;避免将银行 卡借给他人使用或委托他人代存、取款。

2. 银行卡防盗: 平时要对自己个人信息和银行密码“守口如瓶”,以防外人见财起意 盗支现金;在银行办理存取业务时,要防止别人窥探密码;在设置密 码时切忌不要用自己的出生日期或身份证号等易被破译的号码;取款 后切不可随意丢弃银行打印的“单子”,防止被不法分子利用;平时 要将存折、银行卡、身份证分开保存。

3. 公共场所防盗: 在 人群聚集场所 (如食堂、公交车、车站等),要把手机、钱包等贵 重物品贴身存放,防止有人趁你不注意或以分散你的注意力为手段进 行盗窃;在 教室、图书馆自习 时,一定要将手机、钱包等贵重物品随 身携带,切不可将其置于无人看管的境地(哪怕是短暂的离开);在 球场打球或运动场 锻炼时 , 切不可将手机 、 腰包等贵重物品乱丢乱放, 要随身携带或有专人看管。

4. 宿舍防盗: 出入宿舍要养成随手锁门、关窗的习惯。夜间入睡前要检查好门窗是 否锁好,防止进贼。特别是要防以“走错门”、“找老乡”为借口的 盗贼。养成钥匙不离身、不外借钥匙的习惯,学生宿舍要做到换人换 锁,不在寝室留宿他人。笔记本电脑、手机、照相机、金、银首饰等 贵重物品,不可随便乱放在教室或宿舍。笔记本电脑要安装防盗锁, 不用的时候应存放在宿舍值班点或放入自己带锁的柜子。

5. 车辆防盗: 不要购买劣质锁具; 学校无车棚,晚上或停放时间较长时最好用钢丝锁将 车锁在固定物(如停车架、栏杆)上,或者将两辆车前轮锁在一块,使车 子难于搬走,这样丢失的可能性要小得多。放假期间,最好将车推入寝室 或交同学保管。


(二)防诈骗安全知识


1 、防范银行卡诈骗: 一些骗子常把自己伪装成学校管理人员、本校师生或遭遇不幸者等, 以骗取同学们的信任或同情索要钱财;或以发生意外、紧急需要接收 汇款为由,借用同学们的手机或存折、信用卡并套问密码,以达到骗 财的目的。

2 、“借盗”手机: 无论是在校园或是校外,遇到陌生人或不熟悉的人向你借用手机时, 应婉言拒绝;如果对方真有事,可帮助报警,防止有人出于盗窃、诈 骗目的“借”得手机后借故溜走。

3 、警惕手机短信诈骗: 一些骗子向学生手机发短信,以中奖或者告知你在某超市或商场有大 额消费等为由,骗取同学们的现金或银行账号、密码。

4 、警惕诈骗学生家长: 常有骗子冒充学校的老师、同学给外地学生家长打电话或发短信,谎 称学生在校生重病或发生意外,利用家长的焦急心态以骗取钱财。一 旦发生此类事件,学生家长要马上与学校取得联系。

5 、谢绝宿舍非法推销: 学校不允许任何人任何时候在教学楼、宿舍楼内从事商业推销等活 动,凡进入上述场所进行的推销,都是违反学校规定的活动。所推销 商品一般都是次品、假货,且不可因贪图小便宜受骗。

6 、不要相信任何人冒充学校管理人员向学生出售学习、生活用品或收取 任何费用: 高校实行规范性收费,不会以任何名义向学生摊派、推销任何商品。

7 、不要贪占小便宜: 一些校外人员谎称商店倒闭、存货处理、家庭困难等,骗取学生信任, 借机出售假冒伪劣商品;或者施以小利诱骗学生钱财。

8 、防范各类代办、代理业务诈骗: 购买车票要到车站或代售点购买,不要相信类似代订车票小广告。办 理银行卡等业务要到银行办理,不要相信一些非法人员冒充金融机构 人员所做的代办、代理业务。


(三)防抢安全知识


1 .预防抢夺案件的发生 , 必须注意 :

(1) 外出不要携带过多显现的现金和贵重物品; 不要炫耀或显露现金或 贵重物品。

(2) 现金或贵重物品最好贴身携带,不要置于手提包或挎包内。

(3) 不要单独滞留或行走在偏僻、阴暗处;尽量避免在午休、深夜或人 少的时候单独外出。

(4) 骑车走路如何防抢?飞车抢夺一直是发案较高的街面案件,受害者 往往为单身夜行的女性。

(5) 发现有人尾随或窥视,不要紧张,露出胆怯神态,可回头多盯对方 几眼,或哼首歌曲,并改变原定路线,朝有人、有灯的地方走。

2 .当抢夺案件发生时,应保持镇定,及时做出反应:

(1) 抢夺犯作案后急于逃跑,利用这种心理,应大声呼叫,并追赶作案 人, 迫使作案人放弃所抢的财物。 若无能力制服作案人, 可保持距离紧 追不舍并大声呼救,引来援助者。

(2) 追赶不及, 应看清作案的逃跑方向和有关衣着、发型、动作等特征, 及时就近到人多的地方请求帮助,并及时向校保卫部门或治保人员报 案。


(四)防伤害安全知识


1. 严格遵守学院的住宿规定: 不要在校外私自租房住,不要夜不归宿,以防止被侵害。

2. 节制上网,慎交网友,慎约网友: 一般不要会见网友(尤其是女生),确需会见时一定要有人做伴、或 将自己的去向告知同学,并选择较为公开的场所,切记不可跟随网友 到宾馆、饭店或对方住处,防止遇上“色狼”或受到其他伤害。

3. 游玩、娱乐的安全事项: 晚间外出要尽早返校,尤其是女生不要单独外出。来到陌生城市后, 尽量不要单独外出到娱乐场所,以免被社会不轨人员侵害。男女同学 结伴外出时不要到偏僻处,以防被抢劫。周末到公园游玩时要防止随 身带的包被盗。

4. 不要随意与社会上人员交往,以防“感情骗子”的侵害: 确需与社会人员交往时一定要弄清对方的真实身份(姓名、住址、职 业、身份证号等),不要轻信对方的承诺,也不要轻易接受对方的馈 赠,必要时可以设法留存对方照片、声音等资料。

5. 要遵纪守法,切莫断送前程: 每年都有一定数量的内盗案事件发生(即盗同宿舍同学的钱财),都 有学生因此受到公安机关和校规校纪的处罚。希望同学们一要加强防

版权所有 安徽大学国际商学院 皖ICP备案 07020764号   地址:中国安徽合肥市泗州路40号     院办公室(0551)64482434 院教学办(0551)64482147   设计制作:点搜科技