• 欢迎光临本站

团学活动

当前位置:网站首页 >> 信息资讯 >> 团学活动

“青春正前行 不忘忆初心”校园辩论赛拉开帷幕

 

为培养学生的兴趣,提高学生的思辩和团结合作能力,20171027日晚,国际商学院“青春正前行 不忘忆初心”校园辩论赛拉开帷幕在小食堂拉开帷幕,该活动由院团委主办,学生会承办,院团委王莉老师、学生会主席团和各部部长到场担任评委。

第一场的辩题“共享单车的发行利大于弊还是弊大于利”,正方2017级金融1班认为共享单车的发行利大于弊,反方2016级金融4班则认为共享单车的发行弊大于利,双方就此展开激烈的辩论。正方从共享经济的前景、共享单车的便利、环保、带动经济增长等方面产开论述,反方从以共享单车发行企业的经营管理不善、易受损坏、受天气影响较大、使用人群受年龄限制等方面予以反驳。在质辩阶段与观众提问阶段中,双方引经据典,从国家政策、调研数据、群众接受度等方面阐述论据,表现出较强的应变和思辨能力,最后正方以微弱优势获胜。

 

辩论赛现场

 

第二场的辩题是网络舆论对司法公正的积极作用是否大于消极作用,17级会计3班为正方,17级金融2班为反方。正方认为网络舆论通过发挥监督作用促进司法公正,对于司法公正的积极作用大于消极作用;而反方认为网络舆论往往具有非理智性、煽动性和非真实性,易形成道德绑架,继而对司法公正产生消极作用。接着,在驳立论和质辩阶段环节中,正方运用了事例论证自己的观点,举例“躲猫猫”案和佘祥林案件,反方用数据论据予以驳回。最后反方以42分胜出,而且反方的一辩和四辩的表现尤为出色,被评为最佳辩手。

 

反方一辩开篇立论陈词

 

在这两场火热的辩论赛中,正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象,现场的观众也很活跃,对辩题提出了自己的看法,正反方的辩手更是有条有理的一一辩证。

本次辩论赛,不仅锻炼了学生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这一平台,展示了国际商学院学生的非凡风采。

(记者:王悦)

版权所有 安徽大学国际商学院 皖ICP备案 07020764号   地址:中国安徽合肥市泗州路40号     院办公室(0551)64482434 院教学办(0551)64482147   设计制作:点搜科技