• 欢迎光临本站

通知公告

当前位置:网站首页 >> 信息资讯 >> 通知公告

安徽大学国际商学院2015级学生毕业论文写作规范

 

根据我院2015级金融、会计专业的人才培养方案,要求2015级学生须在第六学期完成毕业设计环节的相关任务,即按照要求撰写一篇与专业有关的毕业论文。具体要求如下:

一、论文写作时间要求

120171126日前,指导老师和学生见面指导写作,并讲解系统操作流程。

22017126—25日学生完成网上选题.老师确认完毕。

320171231日前,学生在指导老师指导下搜集资料,完成论文提纲,提纲修改通过后,指导学生进行初稿的写作。

42018210日前,在指导老师指导下,学生完成初稿。

52018226日—32日,学生返校,指导老师安排见面指导。

62018430日前,在指导老师指导下修改论文并定稿。

72018514日—18日,学生将指导教师审定后的论文完成稿,一式二份,一份学生自留,另一份交于指导教师,629日前交学院存档。

论文提纲、初稿及定稿的撰写须在规定的时间内完成。未能按时将论文定稿交给指导教师的学生均视为未完成教学环节,无法正常毕业。

二 、论文内容要求

1、毕业论文正文字数要求在30005000字之间。

2从论文的主题到内容,不得违背四项基本原则,不得与党和国家的路线、方针、政策相违背。

3、毕业论文的选题要根据所学专业,综合运用自己所学专业理论与技术,联系实际,就某一专业方面的具体问题进行分析、研究和探讨。

4、论文内容应观点明确,资料翔实,结构完整,层次清楚,语言通畅,格式规范,论文要有分析、有认识、有新意。
    5
、严禁抄袭,一经发现按零分处理;

6、论文指导的各环节中,学生应主动与指导教师联系。学生与指导教师的主要联系方式以电子邮箱为主,也可辅以电话联系,或在教师约定的时间内面谈。

论文提纲、初稿、定稿,一般可从网上发到指导教师的电子邮箱内,指导教师将尽快给予回复,若未能得到指导教师的及时回复, 请与指导教师电话联系。

三、论文格式要求

毕业论文的格式必须统一、规范:

1、论文完成稿统一用A4纸打印、装订。页边距左右均设定为2.5

2、毕业论文形式要完整,应当包括封面(毕业论文封面的格式见附件)、目录(注明正文所在页码)、摘要(100字左右)、关键词(3-5个)、正文、参考文献、致谢词等。

3、字体、字号要求。毕业论文题目和目录为黑体三号字加粗(居中),一级标题四号黑体字加粗,正文为小四号宋体字,论文摘要、关键词、注释、参考文献等用五号宋体字。

4、目录要写到三级标题,注明每一级标题所在页码,首字要对齐。

5、正文行间距设定为1.5倍行距,正文中不得有空行。

6、正文中每一级标题和每个自然段的首行都要缩进两个字。

7、摘要:摘要是文章的内容不加诠释和评论的简短陈述。

如,在《国有商业银行风险的成因及防范》一文中就写到:“商业银行风险是金融风险的表现形式之一,关系国家经济稳定和金融安全。股份制改革背景下,特别在我国加入WTO后,国有银行的风险防范问题,尤为值得关注。本文在界定商业银行风险基础上,分析我国国有商业银行风险的成因,并提出防范和化解风险建议。”

8、关键词:关键词是用以表达论文主要内容的词、词组或短语,其功能主要便于他人检索文献,一般每篇标引35个为宜。关键词之间用分号隔开。

如,在《国有商业银行风险的成因及防范》论文中,关键词为:商业银行;风险成因;风险防范。

9、引言:引言应包括研究的目的、范围、背景;研究的理论依据、实验基础和研究方法;研究的预期结果及其地位、作用和意义等。

如,在《农民工心理健康状况与影响因素研究》中就写为:“近年来,随着进城务工的农民群体日益扩大,农民工问题已成为社会研究的热点问题。他们致力于城市的建设,为城市的经济发展做出了巨大的贡献,同时也将先进的科学文化技术带到农村。作为当代社会发展进程中的特殊产物,农民工在城市中是一个典型的弱势群体。因此,农民工的心理健康问题也受到越来越广泛的关注。为了探索农民工的心理健康状况,笔者于2010年春节期间对徐州市及其周边地区的农村居民展开了调查,现将调查结果分析如下。”

10、结束语是整个论文的总结,应以简练的文字说明论文所做的工作以及所得到的主要结论,也可涉及论文存在的研究局限和需要进一步研究的问题等。

如,在《新生代农民工的健康现状研究》论文中的结束语就写到:“为近些年,虽然对新生代农民工的研究越来越深入也越来越多样化,但仍然有许多的问题有待解决。在一些地区,新生代农民工依然是社会的边缘群体,他们的生活和健康依然没有保障。而在大城市新生代农民工的各种各样新的健康问题仍然层出不穷。所以我认为国家应该对新生代农民工投入更大的关注,切实的为他们提供医疗保健上的服务。社会各界应该努力消除新生代农民工心理上的负担,为他们创造出一个良好公平的生存工作环境。同时,新生代农民工自身也应做出努力: 应该努力提高文化水平,摆心理上的自卑感,认清现实环境和自身位置,规划好未来发展之路。”

11、参考文献:要详细写出论文写作过程中参考借鉴别人的成果的出处来源。参考文献指你在论文写作中参考了别人的方法、思想。

期刊类格式:[序号]作者.篇名[J].刊名,出版年份,卷号(期号):起止页码.

如:[1] 王海粟.浅议会计信息披露模式[J].财政研究,2013,21(1)56-58.

专著类格式:[序号]作者.书名[M].出版地:出版社,出版年份:起止页码.

如:[2] 葛家澍,林志军.现代西方财务会计理论[M].厦门:厦门大学出版社,201342.

报纸类格式: [序号]作者.篇名[N].报纸名,出版日期(版次).

如:[3] 李大伦.经济全球化的重要性[N]. 光明日报,2013-12-27(3).

电子文献类格式:[序号]可获得地址,发表或更新的期/引用日期.

如:[4 http://www.cajcd.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04

12、脚注:如果具体引用了别人成果中的原话应该用脚注在正文中注释,尤其是数据的直接引用。(脚注下面的内容包括作者的姓名,文章题目,期刊名称,出版社,出版日期,所处页码)。

四、论文排版装订格式要求

(一)排版(见毕业论文格式模板)

(二)装订顺序如下:

1、封面(学院下发,人手一份,手工填写)

2、目录

3、论文题目和摘要、关键词占一页。单独成页。

4、正文。

5、参考文献。单独成页。

6、致谢。单独成页,

7、封底

附件1:毕业论文格式模板

(本规范及各附件均可从学院网站首页下载)

版权所有 安徽大学国际商学院 皖ICP备案 07020764号   地址:中国安徽合肥市泗州路40号     院办公室(0551)64482434 院教学办(0551)64482147   设计制作:点搜科技